Вместе – Пӗрле
ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Комментарий директора КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Л.И. Гайдаш по итогам Послания Главы ЧР М.В. Игнатьева: о социальной поддержке граждан и улучшения демографической ситуации в Чувашской республике

29.01.2020

Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев в Послании особое внимание уделил реализации задач и решению вопросов по увеличению коэффициента рождаемости до 1,7 к 2024 году, повышению доходов значительной части наших граждан, в том числе семей с детьми.

Отмечу, что с начала текущего года в социальном обеспечении отдельных категорий граждан ряд изменений уже произведен. В частности, благодаря масштабному национальному проекту «Демография», государственной поддержкой будет охвачено еще больше матерей и многодетных семей. Законодательная база приводится в соответствие с федеральными законами.

С 1 января текущего года предусмотрено начать ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно из семей, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума на ребенка
или 4,8 тысяч рублей, а с 2021 года она может быть удвоена. По оценке Минтруда Чувашии в 2020 году данную поддержку в республике будут получать около 38 тыс. детей или около 19,0 тыс. семей. На эти цели потребуется
2,2 млрд. рублей.

Программа федерального материнского капитала будет продлена до
31 декабря 2026 года, и начиная с 2020 года, станет доступна молодым семьям
с первенцами. Ранее маткапитал получали только в случае появления в семье второго ребенка. Таким образом, им станет легче наладить свой быт и подготовиться к рождению второго ребенка.

После индексации с января 2020 года сумма сертификата составит
466 617 рублей. При рождении второго ребенка выплаты увеличатся еще на
150 тысяч рублей. То есть для семьи с двумя детьми общая сумма поддержки составит 616 617 рублей и будет ежегодно индексироваться. По прогнозным данным в 2020 году на эти цели дополнительно потребуется 1,2 млрд. рублей.

Оформить федеральный материнский капитал можно в Отделении Пенсионного Фонда, предъявив свидетельство о рождении. Стоимость сертификата частями или полностью можно направить на улучшение жилищных условий, сохраняется возможность оплатить обучение детей (в т.ч. на оплату детского сада), профинасировать реабилитацию ребенка-инвалида или направить на формирование накопительной части пенсии для мамы.

В настоящее время в республике осуществляется выплата республиканского материнского (семейного) капитала в размере 100 тысяч рублей. В 2019 году данными средствами распорядились 1769 семей на сумму 122,8 млн. рублей. Условием распоряжения является величина среднедушевого дохода семьи, не превышающая величину прожиточного минимума в республике. В Чувашии планируется продление программы до 2026 года и увеличение размера суммы сертификата до 150 тысяч рублей. В настоящее время вносятся изменения в действующее законодательство.

 

С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты:

  • при рождении первого ребенка в 2020 году размер выплаты составит 9541 руб. (прожиточный минимум на детей за II квартал 2019 г.) и будет выплачиваться до достижения ребенком 3-х лет (ранее 1,5 года). Данной мерой поддержки планируется увеличить охват с 55% до 82% семей. Если в 2019 году выплату получили 5126 семей на сумму 395,9 млн. рублей, то в 2020 году планируется охватить 8700 семей.
  • при рождении третьего и последующих детей в 2020 году размер выплаты составит 9254 руб. (прожиточный минимум на детей
    за III квартал 2019 года). Данной мерой поддержки планируется увеличить охват с 50% до 95% семей. Если в 2019 году выплату получили 7394 семьи на сумму 564,5 млн. рублей, то в 2020 году планируется охватить 11 тысяч семей.

 

В Чувашской Республике с 2020 года малоимущим гражданам будет осуществляться дополнительная государственная социальная помощь на основании социального контракта. Меры поддержки будут направлены на помощь в трудоустройстве, прохождении профобучения, осуществлении предпринимательской деятельности и прямую финансовую поддержку особо незащищенных категорий граждан.

В текущем году планируется заключить 3800 социальных контрактов на сумму 376,13 млн. рублей.

В конечном итоге все вышеуказанные меры должны повлиять на повышение доходов малоимущих граждан, на снижение уровня бедности, а также положительно сказаться на увеличении рождаемости.